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Mit Schokolade die Feiertage genießen

Schokolade mag zwar den Ruf haben, eine süße Versuchung zu sein, bietet aber auch einige gesunde Aspekte.

Dunkle Schokolade, insbesondere mit einem hohen Kakaoanteil, enthält Antioxidantien wie Flavonoide, die die Herzgesundheit fördern können. Diese Substanzen können den Blutdruck sen- ken, die Durchblutung verbessern und Entzündungen reduzieren.

Zudem kann Schokolade die Stimmung aufhellen, da sie Serotonin und Endor- phine freisetzt, die Glücksgefühle fördern.

Selbstgemachte Schokolade

Zutaten:

300 g Kuvertüre (hochwertige Schoko- lade), Nüsse und Trockenfrüchte

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbad bei 45 Grad schmelzen und dann auf 26 Grad ab- kühlen lassen. Dann wieder auf 30-32 Grad erhitzen und in Formen gießen. Die Schokolade noch warm mit Nüs- sen und Trockenfrüchten belegen.